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9 Regeln für die Zubereitung einer perfekten Tasse Kaffee

Eine gute Tasse Kaffee am Morgen kann die Stimmung für den ganzen Tag stimmen. Während Sie versucht sein könnten, sich auf eine Barrista zu verlassen, um Ihren täglichen Becher zu servieren, kann das teuer werden. Mit diesen neun einfachen Regeln können Sie jeden Morgen Ihre eigene perfekte Tasse Kaffee zubereiten, direkt in Ihrem eigenen Haus. Es ist einfacher, als Sie denken – einfache Dinge wie die korrekte Lagerung Ihrer Bohnen und die Verwendung der besten Filter verhindern unerwünschte Bitterkeit oder Fremdgeschmäcker aus Ihrer Tasse. Egal, ob es sich bei Ihrem Morgenkaffee um eine hauseigene Röstung oder um die beste Supermarkt-Mischung handelt, befolgen Sie diese Grundregeln für eine köstliche, zufriedenstellende Tasse Kaffee – jedes Mal aufs Neue.

Wie man Kaffee macht

Es gibt 3 gängige Möglichkeiten, zu Hause Kaffee zu brühen. Der langjährige Favorit ist eine klassische Tropfkaffeemaschine, aber der Übergießkaffee zu Hause wird immer beliebter, und auch die Cafetière ist ein einfacher Favorit. Erfahren Sie, wie Sie mit allen drei Methoden mit diesen einfachen Schritten Kaffee zubereiten können. In der Regel empfehlen wir etwa 15 Gramm gemahlenen Kaffee pro Tasse Kaffee. Für vier Tassen Kaffee, das sind etwa 60 Gramm gemahlener Kaffee (oder etwa 6 Kaffeelöffel oder 3/4 Tasse, obwohl eine Skala die besten Ergebnisse liefert).

Aufgießen

Die wohl beste Methode für eine köstliche, aromatische und komplexe Tasse Kaffee, die Gießmethode wird Sie nicht enttäuschen.

  • Zuerst Wasser in einem Wasserkocher zum Kochen bringen.
  • Bei Verwendung von ganzen Bohnen mahlen Sie die Bohnen zu einer gleichmäßigen Konsistenz ähnlich wie bei granuliertem Speisesalz.
  • In der Zwischenzeit einen Filter in den Brüher einsetzen und mit heißem Wasser abspülen. Dadurch werden die papierartigen Rückstände auf dem Filter entfernt und die Brühe erwärmt, wodurch der Kaffee länger heiß bleibt. Entsorgen Sie das zum Spülen verwendete Wasser.
  • Füge die Erdung zum Filter hinzu und stelle sicher, dass die Oberfläche eben ist. Wenn das Wasser zwischen 90°C und 95°C (etwa eine Minute nach dem Entzug aus der Hitze) liegt, gießen Sie langsam und gleichmäßig gerade genug Wasser über den Boden, um ihn vollständig zu sättigen, von der Mitte aus und arbeiten Sie sich nach außen. Hören Sie auf zu gießen, bevor der Kaffee zu tropfen beginnt. Dies wird als „Bloom“-Guss bezeichnet, der es dem Kaffee ermöglicht, zu entlüften.
  • Geben Sie das restliche Wasser langsam ein und halten Sie das Wasser im Tropfer zwischen halb und drei Vierteln gefüllt. Dies sollte 3 bis 4 Minuten dauern. Entfernen Sie den Filter vorsichtig, servieren und genießen Sie ihn.

Cafetière

Kaffee machen wie früher – mit der Cafetière.

  • Zuerst Wasser in einem Wasserkocher zum Kochen bringen.
  • Wenn Sie ganze Bohnen verwenden, mahlen Sie die Bohnen auf eine Konsistenz, die der von Semmelbröseln ähnelt (gröber, als Sie es für das Übergießen wünschen würden). Der Boden sollte einheitlich groß und ohne viel Feinsplitt sein. Füge das Gelände der Cafetière hinzu.
  • Wenn das Wasser zwischen 90°C und 95°C (etwa eine Minute nach der Entnahme vom Herd) liegt, geben Sie es in die Cafetière und rühren Sie es kräftig in den Boden. Etwa 4 Minuten brühen, dann langsam in die Presse eintauchen und das Mahlgut vom Kaffee trennen.
  • Servieren und genießen. Hinweis: Wenn Sie nicht vorhaben, den Kaffee sofort zu trinken, lassen Sie ihn nicht in der Cafetière, da er weiterhin auf dem Boden liegt und bitter wird. Stattdessen den Kaffee in eine Karaffe geben, um ihn später zu genießen.

Tropfkaffee

An einem hektischen Morgen geht nichts über die Einfachheit einer Tropfkaffeemaschine hinaus. Abhängig von Ihrer Maschine können Sie bis zu 12 Tassen auf einmal herstellen!

  • Bei Verwendung von ganzen Bohnen mahlen Sie die Bohnen zu einer gleichmäßigen Konsistenz ähnlich wie bei granuliertem Speisesalz. Den Boden in einen Filter geben und dann in die Tropfmaschine legen. Schwenken Sie den Wasserauslauf über die Mitte des Geländes.
  • Gießen Sie sauberes Wasser in die Rückseite der Maschine (nicht über das Gelände) und drücken Sie die Einschalttaste.
  • Schalten Sie die Maschine aus, sobald der Kaffee fertig gebrüht ist (es hört auf zu brodeln), um einen verbrannten Geschmack zu vermeiden. Reinigen Sie Ihre Maschine einmal im Monat, indem Sie sie durch eine Mischung aus Wasser und Essig filtern, die alle angesammelten Rückstände entfernt.

Tipps für die Zubereitung des besten Kaffees

Regel 1: Kaufen Sie frische Bohnen.

Ohne Frage ist Kaffee am besten innerhalb weniger Tage nach der Röstung zu verwenden. Der Kauf bei einem lokalen Röster (oder das eigene Rösten) ist der sicherste Weg, um die absolut frischesten Bohnen zu erhalten. Seien Sie vorsichtig beim Kauf von Massenkaffee aus den Behältern der Supermarkt-Displays. Sauerstoff und helles Licht sind die schlimmsten Geschmacksverstärker für geröstete Bohnen, so dass, wenn der Laden nicht gewissenhaft frischen Kaffee verkauft, die Aufbewahrungsröhren mit Kaffeeölen beschichtet werden, die ranzig werden. Kaffeebohnen, die von qualitätsbewussten Röstern verpackt und in stabilen, vakuumverschlossenen Beuteln verkauft werden, sind oft eine bessere Wahl.

Regel 2: Halten Sie die Kaffeebohnen frisch.

Bewahren Sie geöffnete Kaffeebohnen immer in einem luftdichten Behälter auf. Glaskonservengläser oder keramische Aufbewahrungstöpfe mit Gummidichtungen sind eine gute Wahl. Niemals kühlen (geröstete Bohnen sind porös und nehmen leicht Feuchtigkeit und Lebensmittelgerüche auf). Aromaexperten raten dringend davon ab, immer wieder Kaffee einzufrieren, insbesondere dunkle Röstungen. Optimal ist es, eine 5- bis 7-tägige Lieferung frischer Bohnen auf einmal zu kaufen und bei Raumtemperatur zu halten.

Regel 3: Wählen Sie guten Kaffee aus.

Der Snobismus unter den Kaffeetrinkern kann mit dem der Weintrinker mithalten, aber Tatsache ist, dass eine erstaunliche Welt des Kaffeegeschmacks jeden erwartet, der bereit ist, sich über massengehandelte Handelsmarken hinauszuwagen. Kaffeespezialitäten, die das Land, die Region oder das Herkunftsland deutlich angeben, können ein Leben lang für Geschmackserlebnisse sorgen. Es gibt zwei große Bohnen auf dem Markt – Arabica und Robusta. Arabica-Bohnen werden breiter produziert, haben eine größere Bandbreite an Geschmacksrichtungen und gelten allgemein als die „bessere Bohne“. Achten Sie auf jeden Fall auf 100% reine Arabica-Bohnen. Die billigen Alternativen können Robusta-Bohnen enthalten, die für ihren höheren Koffeingehalt, aber ihren harten Geschmack bekannt sind.

Regel 4: Mahlen Sie Ihre eigenen Kaffeebohnen.

Kaffee verliert fast sofort nach dem Mahlen an Qualität. Die schmackhaftesten Biere werden kurz vor dem Brühen aus Bohnenmehl hergestellt. Kaffeeliebhaber mahlen lieber in teuren Gratmühlen (z.B. Solis, Zassenhaus, Rancilio), aber preiswerte elektrische „Whirly Blade“-Mühlen (z.B. Braun, Bodum) leisten gute Dienste, besonders wenn die Mühle während der Vermahlung geschaukelt wird, um eine feine, gleichmäßige Partikelgröße zu erhalten. (Schaufel für Schaufel, feinere Mahlungen ergeben mehr Geschmack.)

Regel 5: Gutes Wasser verwenden.

Nichts kann eine Kanne Kaffee so sicher zerstören wie Leitungswasser mit Chlor oder Fehlgeschmack. Ernsthafte tiefe L-Liebhaber verwenden abgefülltes Quellwasser oder Aktivkohle-/Kohlefilter an ihren Armaturen. Hinweis: Weiches oder destilliertes Wasser macht schrecklichen Kaffee – die Mineralien in gutem Wasser sind unerlässlich.

Regel 6: Vermeiden Sie billige Filter.

Günstige Papierkaffeefilter liefern nach Ansicht der Experten schlechteren Kaffee. Achten Sie auf „sauerstoffgebleichte“ oder „dioxinfreie“ Papierfilter (z.B. Filtropa, Melitta). Alternativ können Sie auch in einen langlebigen, vergoldeten Filter (z.B. SwissGold) investieren. Diese sollen ein Maximum an Geschmack liefern, können aber Sedimente durchlassen, wenn der Kaffee zu fein gemahlen wird.

Regel 7: Sparsam mit dem Kaffee umgehen.

Die Standardmaßnahme für die Zubereitung von Kaffee der richtigen Stärke ist 2 flache Esslöffel pro 6-Unzen-Tasse oder etwa 2 3/4 Esslöffel pro 8-Unzen-Tasse. Tricks wie die Verwendung von weniger Kaffee und heißerem Wasser, um mehr Tassen pro Pfund zu extrahieren, führen eher zu bitteren Brühen.

Regel 8: Vorsicht vor der Hitze.

Zu heißes Wasser entzieht dem Kaffee Verbindungen, die eher bitter als angenehm sind. Die richtige Brühtemperatur beträgt 90°C, oder etwa 45 Sekunden nach dem vollständigen Kochen. (Die meisten guten Kaffeemaschinen regeln dies automatisch.) Erwarten Sie nach dem Brühen nicht, dass der Kaffee seine besten Geschmacksrichtungen lange behält. Wiederaufwärmen, Kochen oder längeres Halten auf einer wärmenden Plattform macht selbst den besten Kaffee bitter und schmutzig.

Regel 9: Halten Sie Ihre Ausrüstung sauber.

Reinigen Sie Lagerbehälter und Mühlen alle paar Wochen, um ölige Ablagerungen zu entfernen. Lassen Sie mindestens einmal im Monat eine starke Lösung mit Essig oder speziellem Kaffeemaschinenreiniger (z.B. Urnex) durch Ihre Kaffeemaschine laufen, um alle mineralischen Ablagerungen zu entfernen. Vor der Wiederverwendung gründlich abspülen.

Veröffentlicht in Kaffeezubereitung